Система дистанционного обучения
Вход в систему
Регистрация Забыли пароль?

Меню
Практика
   Работа с текстами
   Работа со словами
   Ваши результаты
Теория
   Поиск правил
   Каталог правил
   Звук. комментарии
   Статьи
Справка
   Справка
   О программе
   Все проекты

 
Московский государственный университет им. М.В.Ломоносова
Специализированный учебно - научный центр

Работа выполнена в рамках федеральной целевой программы "Русский язык"

«Сокращенные названия документов»

А.Н.Качалкин // Опубликовано в журнале «Русская речь», 2002, №5
Вернуться к списку статей

В деловых текстах нередко встречаются сокращенные названия полных имен документов, но отражающие их тематическую разновидность. Это (по степени снижения употребительности): Купчая, Данная, Закладная, Менная и Меновая, Отпускная, Дельная, Вкладная, Посильная, Духовная, Отданная, Деловая, Разъезжая, Поступ-ная, Отводная, Порядная и другие подобные.

Бывает, что сокращенные названия имеют при себе прилагательное-определение. Таковы, например, Ободная межевая (1391 г.), Вкладная данная (1616 г.), Разговорная челобитная (1568 г.), Извет-ная челобитная (1626 г.),Дерная купчая (1664 г.), Явочная челобитная (1670 г.), Мирская посыльная (1677 г.), Изветная челобитная (1711 г.)

В других случаях один документ имеет два сокращенных названия, различных и вместе с тем близких по тематическому содержанию. Такие названия соединены союзом и, например: Закладная и Купчая (1510 т.), Докладная и Купчая (1550 г.), Закладная и Купчая и Дерная (1557 г.), Разъезжая и Отдельная и Межевая (1567 г.), Поступная и Данная (1675 г.), Купчая и Отводная (1576 г.), Отступная и Купчая (1576 г.), Отступная и Отводная (1577 г.), Вкладная и Положенная (1579 г.), Отдельная и Отмерная (1595 г.), Закладная и Променная (1685 г.), Заемная и Закладная (1698 г.).

Более подробно рассмотрим случаи, когда в названии документа употребляются то прилагательное в сочетании с существительным, то самостоятельное прилагательное. Один и тот же документ может называться Закладная кабала и рядом просто Закладная: "...а будет крестьяне по тем закладным кабалам тех сеннех покосов не выкупят, и вы б теми закладными сенными покосы по закладным велели владеть до выкупу... игумену Феодосию з братьею" (1649 г.). Меновшя крепость и Меновная: "...тою моею вотчиною, двема третми Воздвиженскими и четырма пустошми, которые в сей меновной имяны писаны, владети со всеми угодьями (...) А меновную крепость писал Покровской церковной дьячек князя Федора Федоровича Шелешпалско-го Автоманко Михайлов сын..." (1582 г.). Прикладная крепость и Прикладная: "Прикладную крепость писал Ферапонтко Мстиславцев (...) К сей прикладной поп Игнетий, вместо дочери своей духовной Анны Шебалиной, по ея веленью, руку приложил" (1696 г.). Отводная роспись и Отводная: "...отводщик слуга Иван Сибиряк отвел Карзинскую деревню от старца Антония Солзенина за старца Прокла всю налицо... И в том и две отводные розписи написали: отводная отцу игумену Иоасафу еже о Христе з братьею в монастырь, а другая новому старцу приказному Проклу... К сей отводной вместо нового при-казщика старца Прокла, по его велению, лесестровец Диомидко Аверкиев руку приложил" (1690). Отпускная память и Отпускная в Жилецкой записи: "...он Иван отпустил на свободу поместных бобылей своих, отца моево Левонтья, да дядю моево роднова Мирона аде-евых детей, да меня Мокейка и отпускную память нам дал, и та наша отпускная во Пскове в приказе в поместном столе в книги записана и отдана отцу моему да дяде" (1625 г.).

Часто встречаются и другие случаи употребления в одном и том же документе полного и сокращенного самоназвания, когда в качестве сокращенной части выступает прилагательное, называющее тему документа, а иногда способ составления документа (жанры расположены по степени убывания частотности): Изустная память и Изустная (1575 г.), Меновная память и Меновная (1582 г.), Вкладная память и Вкладная (1597-98 гг.), Заседная память и Заседная (1650 г.), Отпускная память и Отпускная (1653 г.), Кормовая память и Кормовая (1656 г.), Купчая память и Купчая (1659 г.), Мировая память и Мировая (1680 г.), Данная память и Данная (1681 г.), Менная память и Менная (1694 г.); Вкладная Запись и Вкладная (1542 г.) Отводная запись и Отводная (1545-46 гг.), Дельная запись и Дельная (1555 г.), Деловая запись и Деловая (1562 г.), Меновная запись и Меновная (1612 г.), Купчая запись и Купчая (1612 г.), Закладная запись и Закладная (1648 г.), Захребетная запись и Захребетная (1656 г.); Меновная грамота и Меновная (1526-27 гг.), Вкладная грамота и Вкладная (1541 г.), Дельная грамота и Дельная (1553 г.) Духовная грамота и Духовная (1614 г.), Данная грамота и Данная (1619-20 гг.); Отводной список и Отводной (1624 г.), Опросный список и Опросный (1628 г.); Вкладная выпись и Вкладная (1648 г.), Напойная роспись и Напойная (1634г.).

Прилагательные, перешедшие в разряд существительных и выступающие в качестве названий документов, не представляют собой самостоятельных жанров с присущими им свойствами, а являются разновидностями Грамот, Памятей, Записей, Книг, Росписей, Кабал и других подобных типов документов. Возникает это явление по разным причинам.

Одна из причин заключается в том, что предметная часть названия настолько устойчиво употребляется с определенным жанром, что нет необходимости этот жанр называть. Так, субстантивированное прилагательное (т.е. прилагательное, перешедшее в разряд существительных) Беглая, употребленное в памятнике в "чистом" виде, вне названия жанра может быть сокращенной заменой названия только Беглой грамоты, ибо в сочетании с названиями других жанров слово Беглая в памятниках не встретилось. Точно так же только в сочетании с именем Грамота встречаются Ввозная, Взметная, Вольная, Дерная, До-правная, Купленая, Купчая, Несудимая, Подменная, Полетная, Полномочная - каждое из них встречается и как самостоятельное название отдельного документа.

Только Памятью могут быть документы с сокращенными названиями Доезжая, Кормежная, Новоставленная, Новоявленная, Осмотренная, Почеревная, Приемная. Только Записями могут быть Излюбленная, Отдавчая, Покрутная, Промежная, Сданная, Снимочная. Только жанр Сказки может передавать сокращенное название Отсрочная, только жанр Выписи - Правежная; только Книги могут называть сокращенные имена документа Лавочная и Отъявочная.

В приведенных случаях интересующие нас прилагательные употребляются лишь в сочетании с определенным жанром. Однако возможны реконструкции и иного рода. Рассмотрим, например, документ, называющий себя Уплатная: "...устюжане посадцкие люди ми-хаило Семенов сын Медведев да яз спиридон иванов Проскуряков взяли мы у архиерейского приказного игнатя лукина по кирпишной записе два рубли денег в уплату в том мы михаило с товарыщем и уплатную дали уплатную писал по их велению архиерейской площадной подя-чеи афонка петров воробев" (1684 г.)

Реконструировать жанр Записи можно при помощи источника этого документа, упоминаемого в записи - Кирпичная.

Другой причиной появления сокращенных названий являются случаи, когда сам текст достаточно безразличен к жанру. Сокращенное название Вкладная может обозначать и Крепость, и Кабалу, и Запись; прилагательное Деловая, может обозначать Роспись и Список, так же, как прилагательные Высылъная, Докладная, Межевая, Мерная, Отводная и некоторые другие.

Третья причина употребления сокращенных названий вызвана тем, что автор документа затрудняется отнести его к определенному жанру.

Не исключено, что нам пока просто неизвестны памятники, где эти прилагательные встретились бы в сочетании с названием определенного жанра. Пока же полагаем, что сокращенные тематические названия документов не образуют самостоятельного жанра со специфическими свойствами, реализованными в тексте определенной структуры (исключение составляет, пожалуй, лишь Челобитная). Любой тематически организованный текст принадлежит определенному жанру, подчиняется его композиционным и стилевым нормам, а в составе названия в качестве базового слова имеет имя существительное.

Вернуться к списку статей

 
© 2004-2017 Система дистанционного обучения "Веди", Лаборатория научного творчества СУНЦ МГУ